お彼岸とは?
お彼岸とは、春分の日と秋分の日をそれぞれ中日(ちゅうにち)とし、その前後3日間を合わせた各7日間のこと。これは日本の雑節の一つで、ご先祖様を供養し、感謝の気持ちを捧げる仏教行事です。
お彼岸の期間中にお墓参りをするのが一般的ですが、なるべくなら中日(春分の日・秋分の日)に行くのが良いとされています。
春の彼岸には「ぼたもち」、秋の彼岸には「おはぎ」をお供えするのが慣習です。春に咲く牡丹に見立てた「ぼたもち」と秋に咲く萩の花に
見立てた「おはぎ」は基本的に同じものですが、食べる時期やあんこの種類、形の違いなどによって呼び方が異なります。
お彼岸はあの世とこの世が最も近くなる日
仏教では、春分の日と秋分の日は「あの世」と「この世」との距離が最も近づく時期と考えられています。
私たちが日々暮らしている欲望に満ちた現世を「此岸(しがん)」と呼び、煩悩を超え悟りに至った仏の住まう浄土を「彼岸」といいます。そこは、精進を重ね煩悩を断ち切った先に到達できる、いわゆる「悟りの境地」です。
お彼岸の日は、この世と彼岸が通じ合い、悟りへの道すじが垣間見える特別な日とも言われています。
「彼岸」という言葉の由来は、サンスクリット語 パーラミター(波羅蜜多) を漢訳した「到彼岸(とうひがん)」にあります。
おはぎとぼた餅の違いとは?
「おはぎ」と「ぼたもち」は、実は同じ食べ物ですが、呼び名が季節によって変わるんです。
- 呼び名の季節
ぼたもち(牡丹餅)
→ 春のお彼岸に食べる。牡丹の花に見立てた名前。
おはぎ(御萩)
→ 秋のお彼岸に食べる。萩の花に見立てた名前。 - 使うあんこの違い(地方や家庭による)
春の「ぼたもち」:小豆が春先は皮が固めなので、こしあんにすることが多い。
秋の「おはぎ」:秋は新小豆が出回る時期で皮がやわらかいため、つぶあんにすることが多い。 - 大きさや形
地域によっては、春は大きめで丸い形(牡丹の花をイメージ)、秋はやや小さめで俵形(萩の花の小さな粒をイメージ)と作り分けることもあります。
2025年のお彼岸は?
春のお彼岸
- 彼岸入り:3月17日(月)
- 中日(春分の日):3月20日(木・祝)
- 彼岸明け:3月23日(日)
- 期間:3月17日(月)〜 3月23日(日)まで 7日間
秋のお彼岸
- 彼岸入り:9月20日(土)
- 中日(秋分の日):9月23日(火・祝)
- 彼岸明け:9月26日(金)
- 期間:9月20日(土)〜 9月26日(金)まで 7日間



